Le profilage alimentaire : Une approche individuelle
Plus que jamais nous avons à portée de main foule d’information en nutrition-santé. Alors pourquoi, avec toutes ces ressources, ne sommes nous pas TOUS au mieux de notre forme ? Ne suffit-il pas d’appliquer à tous une alimentation efficace pour retrouver la santé/le poids souhaité ? Non, car nous sommes tous différents, et nos besoins eux-même diffèrent.
Le Profilage Alimentaire cherche à comprendre quels sont vos besoins individuels selon vos fragilités du moment et votre profil individuel, pour vous proposer une approche complètement personnalisée.
Le principe : Ecouter vos symptômes + Etudier votre profil alimentaire à l’aide d’outils s’inspirant à la fois de courants actuels et de médecines traditionnelles telles que l’Ayurvéda.
L’objectif : Définir une alimentation qui vous ressource, et qui prendra en compte vos besoins profonds, ainsi que votre terrain, vos objectifs et… vos goûts, sans causer de frustration !

Ma pratique
Au-delà de l’alimentation, nous chercherons à comprendre ce qui vous nourrit au niveau de votre environnement, cela afin de vous aider à identifier vos leviers et vos éventuels blocages.
Des conseils en hygiène de vie viendront se glisser dans nos échanges. Je pourrai également, si vous le souhaitez, soutenir le travail en cours via de la réflexologie.
Pas de place pour le jugement et la culpabilisation dans notre travail. Comprendre et identifier vos freins nous aidera au contraire à avancer.
Exemple d’effets observés en accompagnements :
- Rééquilibrage du poids et du métabolisme
- Réguler les troubles digestifs et intolérances
- Reconnection avec le corps et ses besoins réels
- Se détacher naturellement des grignotages et addictions
- Amélioration de l’énergie générale, du sommeil et du système nerveux (stress, mémoire, concentration,…)
- Régulation d’inflammations & amélioration de l’immunité
Le profilage peut accompagner une prise en charge médicale. Il faudra informer votre médecin de la démarche en cours.
On observe souvent des mangeurs sains d’un point de vue naturopathique, mais en déséquilibre vis à vis des besoins de leur profil, avec nombre de désordres associés.
Ca a été mon cas : L’excès de cuisine vapeur et de crudités était à l’opposé de mes besoins, et m’a en fait bien affaiblie ! Or aujourd’hui je conseille à certains clients ces aliments qui ne me sont pas compatibles, mais qui sont ressourçants pour eux. Tout est dans l’individualisation et la nuance.